10 PASOS PARA UN RAMEN EXTRAORDINARIO

10 PASOS PARA UN RAMEN EXTRAORDINARIO

Rodrigo Lira

Para 4 personas

Ingredientes:

  • Carcasa de pollo (para el caldo) 1
  • Panceta de cerdo en un solo trozo (para el caldo) 300 g
  • Cebolla (para el caldo) 1
  • Puerro solo la parte verde (para el caldo) 2
  • Zanahoria (para el caldo) 2
  • Dientes de ajo (para el caldo) 3
  • Jengibre fresco (para el caldo)
  • Setas shiitake frescas (para el caldo) 4
  • Huevos (para los huevos marinados) 4
  • Diente de ajo (para los huevos marinados) 1
  • Jengibre fresco (para los huevos marinados)
  • Salsa de soja (para los huevos marinados) 200 ml
  • Mirin (para los huevos marinados) 60 ml
  • Azúcar morena (para los huevos marinados) 25 g
  • Fideos para ramen 300 g
  • Cebollín
  • Alga nori
  • Brotes de espinacas

Preparación:

1.- Atamos la panceta con cáñamo o un cordel muy delgado de forma que la piel quede por fuera y prácticamente se junten un extremo y otro. Calentamos un poco de aceite en una olla a presión y marcamos la panceta por todas partes hasta dorar. Retiramos y desechamos el aceite.

2.- Introducimos todas las verduras, peladas y lavadas, en la olla: la cebolla, la parte verde de los puerros, las zanahorias y los dientes de ajo. Limpiamos las setas de restos de tierra, tomamos tres rodajas de jengibre y añadimos a la olla.

3.- Incorporamos la carcasa de pollo y la panceta. Cubrimos con agua, cerramos la olla y llevamos a ebullición. Colocamos la válvula en la posición 2 y contamos 15 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Apagamos el fuego y esperamos a que baje la presión para abrir la olla.

4.- Reservamos la panceta y las setas, utilizaremos ambos como acompañamiento del ramen. Colamos el caldo y desechamos el resto de tropezones. Desgrasamos para que quede más ligero.

5.- Para preparar los huevos marinados llenamos una olla pequeña con agua y llevamos a ebullición. Introducimos los huevos con cuidado de no golpearlos y cocemos durante exactamente seis minutos. Enfriamos en un bowl con agua helada para cortar la cocción y pelamos.

6.- Calentamos todos los ingredientes de la marinada en un sartén u olla pequeña. Cuando hiervan retiramos del fuego y sumergimos los huevos y la panceta. Marinamos durante un par de horas, volteando de vez en cuando para que se impregnen de la salsa por todas partes.

7.- Por último cocemos los fideos siguiendo las instrucciones del paquete y ya estamos casi listos para montar el ramen y servirlo. Solo falta quitar el hilo de la panceta y cortar en lonchas finas, cortar los huevos por la mitad, picar el cebollín, laminar las setas y trocear una lámina de alga nori.

8.- A la hora de servir calentamos el caldo hasta que hierva para que llegue con buena temperatura a la mesa. Ponemos en cada plato cuatro o cinco cucharadas de la marinada de los huevos y la panceta, una ración de caldo, una ración de fideos, dos mitades de huevo cortado en dos mitades y un montoncito de panceta en rodajas.

9.- Acompañamos de las setas laminadas, un puñado de brotes de espinacas, alga nori y cebollín picado. Espolvoreamos con semillas de sésamo negro y listos para disfrutar de la mejor receta de ramen que vas a encontrar.

10.- A disfrutar!